首页  信息指南  网络安全  文档法规  下载专区  教科资源  微课大赛  视频直播  站群统计  自助服务 
首页
 通知公告 
 中心动态 
 常见问题 
常见问题
您的位置: 首页>常见问题>正文
测试网络的连通性的方法
2015-04-15 12:40 网络中心

    使用网络过程中总会有这样那样的问题,其中一个经常出现的问题就是打不开网页或觉得网速太慢,自己又没有检查设备和工具,其实不然,电脑本身自带了多个检测命令可以供我们使用,可以非常简单方便的检查电脑到上联交换机物理线路质量和协议安装是否正确,这个指令就是ipconfig和ping。

1. 使用ipconfig命令查看本机IP地址和DNS

    同时摁下键盘上的“windows键”和“R键”弹出对话框,如下图

 

   

    在弹出的对话框中填入“cmd”后,点击确定。弹出如下图的窗口。

   

    在弹出的命令提示符窗口中输入“ipconfig”后敲回车键,出现如下图显示信息。

 

    在这里,可以看到以“本地连接*”命名的网卡,其中,未连接的网卡显示为断开,在已连接的网卡中,“IPv4 地址”即为本机地址“默认网关”为本机所使用的网关地址。例如:在这个示例中本机的IP地址为:49.122.1.183,网关地址为49.122.1.254。知道本机IP地址后,即可进行下面的连通性检查。

2.使用ping命令

    在“命令提示符窗口”中继续输入“ping+空格+默认网关”然后回车,如下图。

2. Ping后返回信息的说明

1) Request timed out:最常见的故障,目标地址不可达。

2) Destination host Unreachable:网线故障或网卡默认网关设置错误。

3) Bad IP address:输入的目标地址错误。

4) Source quench received:对方或中途的服务器繁忙无法回应。

5) Unknown host:不知名主机,本地DNS配置错误或输入目标地址错误。

6) No answer:无响应,本地配置故障或目标地址不可达。

7) Ping 127.0.0.1:127.0.0.1是本地循环地址如果本地址无法Ping通,则表明本地机TCP/IP协议不能正常工作。

8) no route to host:网卡配置错误。

transmit failed,error code:10043:网卡驱动不正常。

关闭窗口
 

 

版权所有 ©河南财经政法大学 网络中心

地址:河南省郑州市金水东路1号 河南财经政法大学 综合实验楼A座1层

电话:0371-86170001