首页  信息指南  网络安全  文档法规  下载专区  教科资源  微课大赛  视频直播  站群统计  自助服务 
文档法规
 规章制度 
 政策法规 
 法制安全知识 
法制安全知识
您的位置: 首页>文档法规>法制安全知识>正文
关于《中国互联网络域名管理办法》的说明
2015-06-25 11:37 网络信息管理中心

根据互联网在我国迅猛发展的实际形势和域名管理的需要,信息产业部从2000年初,开始组织进行域名管理办法的起草调研工作。信息产业部参考国际惯例,并结合国内的发展情况,同时广泛征求了我国互联网、法律界、知识产权界专家学者的意见,多次讨论,进行反复修改完善,制定了《中国互联网络域名管理办法》。

  本办法共734条,主要规定了立法宗旨、适用范围、主管部门、分层管理原则、各类域名注册机构的职责、域名争议解决机制及罚则等内容。

  一、制订《中国互联网络域名管理办法》的必要性

  域名管理是互联网管理的一项重要工作。原国务院信息化工作领导小组办公室于1997530日颁布了《中国互联网络域名注册暂行管理办法》(简称《暂行管理办法》),实施至今。《暂行管理办法》在促进我国互联网络有序发展等方面发挥了积极作用。

  近年来,特别是1999年开始国内外的域名都有了迅猛的发展,同时国际域名注册环境发生了很大变化。国内CN域名从一开始注册时的1000多个,发展到今年的近13万个。而中国的个人或企业注册的国外顶级域名(如以.COM为后缀的域名)更是CN域名的6倍以上。

  在域名发展的同时,国际域名管理组织为了促进公平竞争,于1999年重新修订了国外域名注册机制,设立了注册管理机构、注册服务商、代理商的分层体系,由一家权威机构管理中央数据库并提供日常域名解析服务,在注册服务领域增加注册服务商展开竞争。

  近年来,在国家和地区顶级域名方面,很多国家和地区为了促进各自顶级域名(如以.KR.JP为后缀的域名)的发展,都积极修订国内的域名管理政策、注册体系,以适应国内互联网域名的发展。

  在多语种域名方面,1999年开始,很多组织、公司都开始研究多语种域名,并开展了注册服务,以适应互联网本地化的发展趋势。为了保护我国用户的利益,2000年中国互联网络信息中心(CNNIC)开始提供中文域名试验系统的注册,现已免费注册中文域名50万多个。

  随着互联网络的迅速发展,国内域名注册环境的变化,尤其是中文等多语种域名的发展,《暂行管理办法》的许多规定已不能适应当前我国互联网络发展的现状。为了推进我国互联网络的发展,有必要重新制订《域名管理办法》。

  二、本办法的适用范围

  本办法第二条"在中华人民共和国境内从事域名注册服务及相关活动,应当遵守本办法"。该条对域名管理的适用范围作了界定,将本办法的适用范围拓展到在我国境内的国外顶级域名(CN域名)注册服务及中文域名注册服务的管理。

  近几年来,我国企业通过国内的域名注册服务商、代理商注册国外顶级域名(如以".COM"为后缀的域名)的比例急剧上升,新增国外顶级域名(如以".BIZ"为后缀的域名)和非CN域名的其他国家、地区顶级域名(如以".TV"".CC"为后缀的域名)的注册服务在我国境内的相继推出,给我国域名管理带来了新的问题。为维护国内互联网用户的利益,有必要将非CN域名的注册服务纳入管理范围。

  2001年下半年,中文域名在我国迅速发展,国际上也开始讨论多语种域名技术标准的制订。我国一直在关注多语种域名的发展情况,多次在互联网域名及号码分配机构(ICANN)大会及政府咨询委员会上发言,要求制订多语种域名标准的同时要考虑到各国文化习惯。因此在本办法中增加了关于中文域名的条款。

  随着互联网在我国的发展,国家、社会各界对网络安全问题越来越重视,对域名根服务器的运行问题越来越关注。为对现有CN域名系统、中文域名系统根服务器的管理。本办法信息产业部职责中规定了信息产业部"管理在中华人民共和国境内设置并运行域名根服务器的域名根服务器运行机构",明确对运行域名根服务器机构的管理。

  三、确立我国互联网域名的管理结构

  根据国际上通行的"逐级授权"的管理原则,同时依据信息产业部2000118日发布的《关于互联网中文域名管理的通告》,将我国域名注册管理和服务体系设置为三层结构:域名注册管理机构、注册服务机构、注册代理机构,采取逐级管理的方式为用户提供注册服务。

  域名注册管理机构(CNNIC)主要负责域名中央数据库的维护和管理,提供稳定不间断的域名解析服务,按照非歧视原则选择域名注册服务机构,不直接面向用户受理域名注册申请。域名注册服务机构直接或通过域名注册代理机构面向用户受理域名注册申请,并完成域名注册。建立这样的域名管理和服务体系,有利于域名数据库更好地运行维护,在注册服务领域引入更多的注册服务机构展开竞争,促进我国域名注册服务质量的改善、费用降低,促进国家域名的发展。这一体制在CNNIC中文域名服务体系中已采纳,经实践检验,效果良好。

  目前国内有域名注册服务机构、代理机构上百家,多为非.CN域名的代理机构,注册服务质量得不到保证,注册信息有时不能及时反馈,为用户造成不便及损失。为规范域名注册活动,在本办法中规定了由信息产业部对域名注册服务机构采取备案制度,加大管理力度。在本办法的第三章、第四章中明确域名注册管理机构和服务机构应具备的条件,明确各级域名注册机构的职责、权利与义务,以及服务质量保证条款。

  四、参照国际惯例,提出民间争议解决机制

  随着互联网的发展,域名与商标等知识产权的纠纷越来越多,急需一种方便、快捷、经济的争议解决机制。经CNNIC工作委员会专家及国内法律界、知识产权界专家的多次讨论,在本办法中增加了域名争议解决条款,提出民间争议解决机制。在《域名管理办法》公布实施后,由CNNIC组织专家制订具体《域名争议解决办法》。

  CNNIC在中文域名方面已经指定国内专业机构作为域名争议解决中心,开始受理域名争议投诉。自20011月域名争议解决中心成立以来,共收到19件争议投诉,其中17件已裁决,所作裁决均得到了顺利执行。至今尚未发生当事人在裁决后就同一争议向人民法院提起诉讼的情形。争议解决程序和裁决公正性得到了国内外的一致好评。

  对比司法诉讼,争议解决机制有着明显的优势:1、处理时间迅速。从投诉提交到裁决完成约45-60天。2、费用较低。域名争议解决中心聘请专家对争议进行裁决,专家人数由投诉人决定,投诉人只需支付专家费和少量的管理费。

  在本办法中对CN域名下的争议同样引入民间争议解决机制。在申请域名时,由域名注册服务机构与申请者签订协议,在协议中规定如发生域名纠纷,申请者(域名持有者)将接受域名争议解决机制的管辖。这一名民间机制是司法诉讼的有益补充。

  五、加入处罚条款

  依照《电信条例》,对违反本办法的域名注册机构、根服务器运行机构予以相应的处罚,切实保障本办法的管理要求得到落实。

关闭窗口
 

 

版权所有 ©河南财经政法大学 网络中心

地址:河南省郑州市金水东路1号 河南财经政法大学 综合实验楼A座1层

电话:0371-86170001